Dasselbe gilt aber für alle Ernährungsweisen, wenn die Schlüsselkriterien nicht beachtet werden.
Trotz qualitätsvoller Lebensmittel, aus denen Du Deinen Ernährungsplan erstellst, wirst Du mit folgenden Problemen konfrontiert:
schlechtes Wohlbefinden,
Energiemangel,
Verlust von Muskelmasse und Kraft,
Konzentrationsschwierigkeiten und
beeinträchtigte Regeneration.
Die Wahrscheinlichkeit, dass Du mit mindestens einer dieser negativen Auswirkungen Bekanntschaft machst, erhöht sich, wenn bei der Lebensmittelauswahl bestimmte Einschränkungen beachtet werden müssen.
Es kann nämlich sehr schnell passieren, dass Du Deinen Körper nicht mit allen wichtigen Nährstoffen versorgst, weshalb eine Diät mehr Schaden als Nutzen anrichtet.
Da bestimmte Einschränkungen Teil der veganen Ernährung sind, kann man nicht vorsichtig genug sein.
Aus diesem Grund entschloss ich mich dazu, Dir zu enthüllen …
wie genau ein ausgewogener veganer Ernährungsplan strukturiert sein sollte.
Im heutigen Beitrag erwarten Dich nämlich mehr als 40 Rezepte, die ich in einen kostenlosen 14-tägigen Ernährungsplan gepackt habe. Mit dessen Hilfe wird Dein Körper zweifellos mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, die für eine ungestörte Funktion notwendig sind.
Deshalb schlage ich vor, dass wir keine Zeit mehr verlieren und uns gemeinsam die Gewinnstrategie anschauen.
Die Definition von “vegan” ist in Wirklichkeit viel komplexer, als die meisten denken.
Sie umfasst nämlich gleichzeitig die Einstellung, das Empfinden von Lebewesen an die erste Stelle zu setzen. Sie nehmen auf die Gefühle der Tiere Rücksicht und finden es inakzeptabel, dass die Tiere wegen eines bestimmten Guts wie Lebensmittel, Kleidung, Kosmetikprodukte usw., gefoltert werden oder ihr Leben lassen müssen.
Vegan lebende Menschen handeln nach der Maxime, anderen Lebewesen keinen Schmerz und keine Qual zuzufügen.
Das bedeutet also, dass es hierbei um eine Lebenseinstellung bzw. eine Ansicht geht, die einen starken Einfluss auf das Leben, Handeln und die Ernährungsweise hat.
WIE SIEHT VEGANE ERNÄHRUNG AUS?
Fragst Du Dich also, was vegan lebende Menschen nicht essen, ist die Antwort darauf sehr einfach.
Die vegane oder auch pflanzliche Ernährung schließt alle Lebensmittel tierischen Ursprungs aus.
Veganer verzichten aufgrund von ethischen oder gesundheitlichen Gründen bewusst auf:
Fleisch und Fleischprodukte (sowohl auf dem Festland als auch im Meer lebende Tiere),
Milch und Milchprodukte,
Eier und
Honig.
Der strikte Verzicht auf Milch und andere Milchprodukte, Eier sowie Honig unterscheidet den veganen Ernährungsplan vom vegetarischen.
Obwohl die Basis der veganen Ernährung ausschließlich pflanzliche Lebensmittel sind, bedeutet das noch lange nicht, dass diese eintönig und langweilig ist.
Ganz im Gegenteil!
Das bezeugen auch die vielfältigen, bunten sowie leckeren Rezepte und die vegane Lebensmittelliste, die Dich gleich erwarten.
WAS ESSEN VEGANER?
Um Dir das Verständnis zu erleichtern, ist die Lebensmittelliste in verschiedene Lebensmittelgruppen unterteilt, bei denen jeweils nur die typischsten Nahrungsmittel angegeben werden. Eigentlich gibt es unzählige Optionen, doch hier werden nur die beliebtesten Alternativen aufgeführt.
VEGANE LEBENSMITTELLISTE
Stärkehaltige Lebensmittel
Hülsenfrüchte
Gemüse
Obst
Nüsse und Samen
Pilze und Algen
Pflanzenöl
Kartoffeln
Erbsen
Wirsing
Äpfel
Walnüsse
Steinpilze
Hanföl
Weizen
Bohnen
Brokkoli
Birnen
Haselnüsse
Pfifferlinge
Leinöl
Hafer
grüne Bohnen
Blumenkohl
Beeren
Mandeln
Champignons
Avocadoöl
Reis
Linsen
Spinat
Trauben
Paranüsse
Austernpilze
Olivenöl
Buchweizen
Soja
Kohl
Feigen
Leinsamen
Chlorella
Hirse
Kichererbsen
Mangold
Mango
Sesamsamen
Nori-Algen
Salat
Bananen
Hanfsamen
Kelp-Algen
Karotten
Melonen
Kürbiskerne
Rote Bete
Wassermelonen
TABELLE DER WICHTIGSTEN NÄHRSTOFFE JE LEBENSMITTELGRUPPE
Die vegane Einkaufsliste ist auch deshalb in mehrere Gruppen unterteilt, weil dem Körper durch jede Gruppe bestimmte Nährstoffe zugeführt werden.
Deshalb solltest Du bei der Wahl der Lebensmittel darauf achten, alle Gruppen abzudecken, weil es andernfalls passieren kann, dass Du mit einem Nährstoffmangel konfrontiert wirst.
Lebensmittelgruppe
Haupt-Nährstoffe, die charakteristisch für diese Lebensmittelgruppe sind
Stärkehaltige Lebensmittel
Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien, Eiweiß, Vitamine der B-Gruppe
Hülsenfrüchte
Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine
Gemüse
Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine
Obst
Vitamin C, Antioxidantien, Ballaststoffe
Nüsse und Samen
Gesunde Fette, Vitamine
Pilze und Algen
Jod, Eisen
VEGANE ERNÄHRUNGSPYRAMIDE
Neben bereits aufgezählten Charakteristika entscheiden auch die Mengen der täglich aufgenommenen Lebensmittel darüber, wie ausgewogen der vegane Ernährungsplan ist.
Aus diesem Grund ist die Basis des 14-tägigen Ernährungsplans, der Dich gleich erwartet, die vegane Ernährungspyramide, damit Du auch tatsächlich optimale Mengen aller Nährstoffe einnimmst.
Nicht zu viel und nicht zu wenig, sondern genau richtig.
Das bedeutet, dass folgende Leitlinien bzw. Empfehlungen berücksichtigt werden:
Lebensmittelgruppe
Anzahl der Portionen, die man täglich einnehmen sollte
Stärkehaltige Lebensmittel
6
Gemüse
4
Hülsenfrüchte
3
Obst
2,5
Nüsse und Samen
2
Pilze und Algen
0,2
Bevor wir uns gemeinsam den 14-tägigen veganen Ernährungsplan anschauen, sollten wir noch kurz über die drei Schlüsselelemente sprechen, die für eine ausgewogene vegane Ernährung ausgesprochen wichtig sind.
3 SCHLÜSSEL-TRICKS FÜR EINEN AUSGEWOGENEN VEGANEN ERNÄHRUNGSPLAN
Obwohl durch einen vielfältigen veganen Ernährungsplan dem Körper alle wichtigen Mikro- und Makronährstoffe sichergestellt werden, ist dennoch zusätzliche Vorsicht bei der Einnahme folgender drei Elemente geboten:
VITAMIN B12
Vitamin B12 ist ein unersetzlicher Baustein eines gesunden Körpers und guten Wohlbefindens.
Unter anderem spielt dieser Mikronährstoff eine wichtige Rolle bei:
der Reduzierung von Müdigkeit und Erschöpfung,
der Funktion des Immun- und Nervensystems,
der DNS-Synthese,
der Verstoffwechselung der Nahrung,
der Bildung von roten Blutkörperchen
und zahlreichen anderen Prozessen im Körper.
Leider tritt bei ausreichender Zufuhr an Vitamin B12 ein Problem auf, das indirekt mit der veganen Ernährung verbunden ist.
Die wichtigsten Vitamin-B12-Quellen sind nämlich:
Kalbsleber,
Schweineleber,
Muscheln,
Thunfisch,
Forellen
und andere Lebensmittel tierischen Ursprungs, die im veganen Ernährungsplan nichts zu suchen haben.
Nimmst Du diese Tatsache nicht ernst, ist die Wahrscheinlichkeit eines Vitamin-B12-Mangels sehr hoch.
Damit Du mich nicht falsch verstehst …
Auch Menschen, die generell alles essen, können von einem Vitamin-B12-Mangel betroffen sein.
Ich möchte lediglich betonen, dass der Mangel umso wahrscheinlich ist, wenn man sich vegan ernährt, weshalb ich Dir ans Herz lege, diesen wichtigen Nährstoff in Form eines qualitätsvollen Nahrungsergänzungsmittels einzunehmen.
VITAMIN D
In einer ähnlichen Lage wie Vitamin B12 ist ein weiterer wichtiger Mikronährstoff, und zwar …
Vitamin D.
Dieser unterstützt nämlich die Absorption von Kalzium und Phosphor im Dünndarm, was die Gesundheit von:
Knochen,
Muskeln sowie
Haut fördert und
das Immunsystem stärkt.
Sowohl Vitamin B12 als auch Vitamin D sind überwiegend in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten.
Deshalb muss man beim Ernährungsplan, dessen Basis rein pflanzliche Lebensmittel sind, noch vorsichtiger sein und mithilfe qualitätsvoller Nahrungsergänzungsmittel für ein super Wohlbefinden und einen gesunden Körper sorgen.
EIWEISS
Neben der beiden aufgeführten Vitamine, stellt der vegane Ernährungsplan eine weitere Herausforderung für all jene dar, die ihren Muskelmasseanteil erhöhen wollen.
Das liegt daran, dass die Voraussetzung, um dieses Ziel erreichen zu können, eine ausreichende Zufuhr an Eiweiß ist, das eigentlich ein Basis-Bestandteil Deiner Muskulatur ist.
Wie viel Protein Du tatsächlich täglich einnehmen solltest, verrät Dir dieser effektive Rechner, der die Strukturierung des Ernährungsplans deutlich erleichtert.
Damit Du mich nicht falsch verstehst …
Sowohl in der Theorie als auch der Praxis wurde bereits bestätigt, dass es vollkommen realisierbar und erreichbar ist, Muskeln allein durch einen veganen Ernährungsplan aufzubauen.
Doch auch hier muss man seine Aufmerksamkeit auf die Lebensmittelauswahl richten und dabei wird Dir die Tabelle unten eine große Hilfe sein.
Lebensmittel
Eiweißgehalt pro 100 g
Spirulina (Alge)
64,5 g
Rote Linsen
25,8 g
Kürbiskerne
24,5 g
Erdnussbutter
23,7 g
Hanfsamen
22 g
Chia Samen
21,1 g
Mandeln
18 g
Kichererbsen
17 g
Hafer
15,5 g
Quinoa
14 g
Spinat
2,9 g
Vollkornreis
2,6 g
KOSTENLOSER 2-WÖCHIGER VEGANER ERNÄHRUNGSPLAN
Alle oben aufgeführten Regeln wurden auch beim Erstellen des 2-wöchigen veganen Ernährungsplans berücksichtigt.
Er ist sowohl mit einer Zutatenliste als auch mit den genauen Mengen und einer Anleitung ausgestattet, was heißt, dass Du keine Probleme bei der Zubereitung der Mahlzeiten haben wirst.
Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Milch beimengen.
MITTAGESSEN: BUCHWEIZEN MIT PILZEN
ZUTATEN:
100 g Buchweizen
1 mittelgroße Zwiebel (gehackt)
1 Knoblauchzehe (kleingehackt)
200 g in dünne Scheiben geschnittene Champignons
frische Petersilie und Dill
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Den Buchweizen unter fließendem Wasser abspülen und 15-20 Min. in kochendes Wasser geben. Die Pilze waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel kleinhacken und in 1-2 EL Olivenöl glasig anbraten. Die Champignons beimengen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet. Danach den Knoblauch, die Petersilie und etwas Dill kleinhacken und dazugeben. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Um dem Gericht die nötige Würze zu verleihen, kann man es mit etwas geräuchertem Paprikapulver oder Cayennepfeffer verfeinern.
ABENDESSEN: CREMESUPPE MIT BLUMENKOHL, BROKKOLI UND KARTOFFELN
Die Zwiebel kleinhacken und in etwas Olivenöl anbraten. Danach den kleingehackten Knoblauch dazugeben. Das Gemüse würfeln und beimengen. Das Gericht mit 1,5 l Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Die Suppe würzen und das Gemüse nach etwa 20 Min. mit einem Stabmixer zu einer cremigen Suppe pürieren.
Die Zwiebel kleinhacken und in 1 EL Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, in Stücke geschnittenen Paprika dazugeben. Den Tofu mit einem Papiertuch abtupfen, würfeln und beimengen. Das Gemüse würzen und den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Mit ein oder zwei Scheiben Vollkorntoast servieren.
Die braunen Linsen über Nacht einweichen lassen und sie vor dem Kochen unter fließendem Wasser abspülen. Etwas Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen und darin die kleingehackte Zwiebel anbraten. Den Lauch und den Knoblauch kleinschneiden und in den Kochtopf geben. Danach die Karotten und den Blumenkohl würfeln und beides mit den Erbsen und Linsen in den Kochtopf schütten. Das Gemüse mit 1 l Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Wasser beimengen. Mit Gewürzen nach Wahl abschmecken und bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Min. köcheln lassen.
ABENDESSEN: POLENTA MIT GEMÜSE
ZUTATEN (für 2 Personen):
150 g Maisgrieß (Polenta)
1 mittelgroße Zwiebel (gehackt)
2-3 Knoblauchzehen (kleingehackt)
1 mittelgroße Lauchstange
1 große Zucchini
100 g in dünne Scheiben geschnittene Champignons
1 Dose kleingehackte Tomaten
frische Petersilie, Oregano, Basilikum
Salz, Pfeffer, Kurkuma
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Champignons, den Lauch und die Zucchini waschen und kleinschneiden. Den Maisgrieß laut Anleitung auf der Verpackung kochen (Wasser zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren den Grieß hineinschütten und aufkochen lassen). Die Zwiebel kleinhacken und in 3 EL Pflanzenöl glasig anbraten. Danach kleingeschnittenen Lauch, Zucchini und Champignons beimengen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse leicht erweicht, 2-3 kleingehackte Knoblauchzehen und eine Dose kleingehackter Tomaten dazugeben. Das Gericht mit kleingeschnittener Petersilie, etwas Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer verfeinern. Die gekochte Polenta unterrühren und ordentlich vermischen.
Das Obst im Mixer pürieren. Wenn der Smoothie zu dickflüssig sein sollte, noch etwas Orangensaft beimengen. Die Flüssigkeit in eine Schale gießen und mit der Granola, den Chia Samen und Kokosraspeln verfeinern.
MITTAGESSEN: SEITAN MIT CHAMPIGNONS UND SALZKARTOFFELN
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Seitan
200 g Champignons
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Petersilie
5-6 große Kartoffeln
ZUBEREITUNG:
Einen Kochtopf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in kochendes Wasser geben. Wenn die Kartoffeln gar sind, sie abtropfen lassen und mit 1-2 EL Kokosöl und etwas Petersilie verfeinern. Während die Kartoffeln kochen, 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden und den Knoblauch kleinhacken. Beides in der Pfanne scharf anbraten und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken. Zum Schluss noch den Seitan beimengen.
ABENDESSEN: GEMISCHTER SALAT MIT TEMPEH
ZUTATEN:
½ Kopf grüner Salat
1 Tasse Bohnen (vorgekocht)
1-2 Tomaten
eine Handvoll Mais
Salz, Pfeffer, Apfelessig, Olivenöl
1 Knoblauchzehe (optional)
100 g Tempeh (mariniert)
ZUBEREITUNG:
Den Tempeh 15 Min. vor dem Kochen in 2 EL Sojasauce, 1 EL Olivenöl und 1 TL Erdnussbutter marinieren. In der Zwischenzeit den Salat waschen und die Tomaten klein schneiden. Das Gemüse in eine Schüssel geben und den Tempeh in der Pfanne anbraten. Das Gemüse mit dem Tempeh vermischen und den Salat nach Wunsch würzen.
Zuerst die Hirse laut Anleitung auf der Verpackung kochen. Nach etwa der Hälfte der Kochzeit noch in Stücke geschnittenen Apfel und die Pflaumen beimengen. Nach Wunsch kann man den Brei mit 10 g Vanillezucker verfeinern.
MITTAGESSEN: VEGANE SPAGHETTI BOLOGNESE
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Vollkorn-Spaghetti (oder andere Teigwaren nach Wahl)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen (kleingehackt)
1 große Karotte (gerieben)
1 grüner Paprika (gewürfelt)
400 ml passierte Tomaten
100 g Sojagranulat
1 Tasse Erbsen (tiefgefroren oder aus der Dose) – optional
Die Zwiebeln kleinhacken und in etwas Olivenöl anbraten. Danach kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben und aufpassen, dass er nicht anbrennt, da er ansonsten bitter schmeckt. Die Karotten reiben und den Paprika würfeln und beides in den Kochtopf geben. Die passierten Tomaten, das Soja-Granulat, 1-2 Lorbeerblätter und Gewürze beimengen. Die tiefgefrorenen Erbsen gehen ebenfalls in den Kochtopf, die Erbsen aus der Dose hingegen können erst zum Schluss dazugegeben werden. Wenn die Soße zu dickflüssig sein sollte, kann man noch 100-200 ml Wasser beimengen und sie etwa 5 Min. köcheln lassen, damit sich die Aromen miteinander verbinden. Mit Gewürzen abschmecken und die Soße nach Wunsch mit ein paar Hefeflocken verfeinern.
ABENDESSEN: KRAUTSALAT MIT BOHNEN
ZUTATEN:
½ Kopf Weißkohl
1 Dose braune Bohnen
1 Knoblauchzehe (optional)
Salz, Apfelessig, Olivenöl oder Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG:
Den Weißkohl reiben. Die Bohnen unter fließendem Wasser abspülen und mit dem Weißkohl vermengen. Nach Wunsch noch mit Knoblauch und Gewürzen verfeinern.
Den Reis vor dem Kochen abspülen und abtropfen lassen. Die Hafermilch mit Wasser vermengen und in einen Kochtopf gießen. Den Reis darin etwa 20 Min. lang kochen. Eine Prise Salz und Vanillezucker dazugeben. Den leckeren Milchreis zum Schluss noch mit etwas Kakaopulver oder Mandelbutter verfeinern.
MITTAGESSEN: DINKEL MIT ZUCCHINI, PAPRIKA UND CHAMPIGNONS
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Dinkel
1 mittelgroße Zwiebel (gehackt)
2-3 Knoblauchzehen (kleingehackt)
300 g Zucchini
1 grüner Paprika
200 g in dünne Scheiben geschnittene Champignons
frische Petersilie, Dill
Salz, Pfeffer, Kurkuma
ZUBEREITUNG:
Den Dinkel vor dem Kochen unter Wasser abspülen und im kochenden Salzwasser etwa 15-20 Min. lang kochen. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Paprika und die Zucchini waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel kleinhacken und in 3 EL Pflanzenöl glasig anbraten. Danach den Paprika, die Zucchini und Champignons dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse erweicht. Die Knoblauchzehen, die Petersilie und den Dill kleinhacken und beimengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch kann man das Gericht auch mit geräuchertem Paprikapulver und Cayennepfeffer verfeinern. Den gekochten Dinkel dazugeben und mischen.
ABENDESSEN: GUACAMOLE
ZUTATEN (für 2 Personen):
1-2 Avocados
1 Tomate
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Saft von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Tomate klein schneiden. Das Gemüse mit dem Fruchtfleisch der Avocado vermengen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Vollkornbrot oder Toast servieren.
Alle Zutaten außer der Banane mit einem Schneebesen verrühren. Die Banane in Stücke schneiden, beimengen und die Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Den Teig etwa 20-30 Min. ruhen lassen und Pfannkuchen ausbacken. Die fertigen Pfannkuchen mit Marmelade oder einem Nuss-Aufstrich bestreichen. Da die Pfannkuchen sehr zart sind, sollte man beim Wenden der Pfannkuchen noch besonders vorsichtig sein.
MITTAGESSEN: PAD THAI MIT GEMÜSE
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Reisbandnudeln
200 g Tofu (gewürfelt) – wenn er knusprig sein soll, kann man ihn vor dem Braten in 2 EL Dinkelvollkornmehl wälzen
3 EL Sesamöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
1 mittelgroße Lauchstange
1 mittelgroße Karotte
1 Zucchini
4 Champignons
1/2 grüner Paprika (nach Wunsch kann man auch roten, gelben oder alle drei Farben nehmen)
2 EL Sesamkörner
eine Handvoll kleingehackte Erdnüsse
Zutaten für die Sauce:
300 ml kaltes Wasser
1/2 TL getrocknete Chilischoten (kleingehackt)
7 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 Prise Kurkuma
2 EL Reismehl (oder Kartoffelstärke)
Saft von 1 Limette
1 EL Erdnussbutter
ZUBEREITUNG:
Den Tofu und das Gemüse klein schneiden. Danach 300 ml Wasser mit der Erdnussbutter, dem Reismehl, dem Limettensaft, kleingehackten Chilischoten, beiden Sojasaucen und Kurkuma verrühren. Die Tofuwürfel in Mehl wälzen und in 3 EL Sesamöl knusprig braten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und darin das Gemüse anbraten. Die Reisnudeln in kochendes Wasser geben und ziehen lassen bzw. die Anleitung auf der Verpackung berücksichtigen. Wenn das Gemüse leicht erweicht, die Reisnudeln beimengen und mit der Chili-Sojasauce vermischen. Zum Schluss noch den Tofu, die Sesamkörner und die Erdnüsse beimengen. Die Sauce zum Kochen bringen, damit sich die Aromen miteinander verbinden. Wenn sie zu dickflüssig sein sollte, kann man noch etwas Wasser beimengen.
ABENDESSEN: GEMISCHTER SALAT MIT FRANZÖSISCHEM SENF-DRESSING
ZUTATEN:
½ Kopf Salat
1 Tomate
½ Gurke
braune Bohnen, Mais
Dressing: 1 EL vegane Mayonnaise, ½ TL Senf, Salz, Pfeffer, Apfelessig
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse waschen, klein schneiden und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken. Die Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben, verrühren und über den Salat gießen. Wenn das Dressing zu dickflüssig sein sollte, einfach noch etwas Wasser beimengen.
Die Orangen ausdrücken und die Mango schälen. Das Fruchtfleisch der Mango mit dem Orangensaft in den Mixer geben und zu einem Saft pürieren.
MITTAGESSEN: DINKEL-NUDELN MIT TOMATEN UND KNOBLAUCH
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Dinkelnudeln
4 Knoblauchzehen (kleingehackt)
250 g Kirschtomaten (halbiert oder geviertelt)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Kurkuma
2-3 EL Hefeflocken (optional, jedoch empfehlenswert)
100-200 ml Nudelwasser
ZUBEREITUNG:
Die Nudeln laut Anleitung auf der Verpackung kochen und etwa 100-200 ml Nudelwasser für die Soße aufheben. In der Zwischenzeit Olivenöl in die Pfanne geben und darin den kleingehackten Knoblauch anbraten. Nach ein paar Sekunden noch die halbierten oder geviertelten Kirschtomaten beimengen. Wenn die Tomaten zu köcheln beginnen, die Hitze verringern und Gewürze beimengen. Etwa 5 Min. köcheln lassen, damit die Tomaten erweichen. Das aufgehobene Nudelwasser und 2-3 EL Hefeflocken beimengen, damit die Soße schön cremig wird. Nun noch die Nudeln hineingeben, ordentlich mischen und servieren. Statt Kirschtomaten kann man auch herkömmliche Tomaten oder passierte Tomaten nehmen, doch schmeckt es umso aromatischer, wenn die Tomaten frisch sind.
ABENDESSEN: GEMISCHTER SALAT MIT KICHERERBSEN AUS DEM OFEN
ZUTATEN:
½ Kopf Salat
eine Handvoll Rucola
Weißkohl
1 Tomate
1 Dose Kichererbsen (vorgekocht)
ZUBEREITUNG:
Die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Danach trocknet man sie mit einem Papiertuch ab und würzt sie mit etwas Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver. Danach schüttet man die Kichererbsen auf ein Backblech und backt sie etwa 30 Min. bei 200 Grad. In der Zwischenzeit wird das Gemüse gewaschen, gewürfelt und nach Wunsch gewürzt. Die knusprigen Kichererbsen dazugeben und mischen.
Die Kichererbsen abtropfen lassen und die Flüssigkeit aufheben. Den Knoblauch schälen und kleinhacken. Die Zitrone waschen, halbieren und den Saft ausdrücken. Die Kichererbsen, den Knoblauch, die Sesampaste, etwas Salz und Zitronensaft in einen Mixer geben und pürieren. Danach noch 3 EL Olivenöl und etwa ¼ der Kichererbsen-Flüssigkeit beimengen, damit der Aufstrich locker und cremig wird. Die Zutaten zu einem glatten und gleichmäßigen Aufstrich pürieren. In einer kleinen Schale servieren und den Rest in eine verschließbare Dose packen. Den Aufstrich mit einer Scheibe Vollkornbrot oder Gemüsestangen verspeisen.
MITTAGESSEN: GEMÜSE VOM GRILL MIT TOFU
ZUTATEN (für 2 Personen):
2 große Zucchini
10 etwas größere Champignons
200 g geräucherter Tofu
Gewürze nach Wahl, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Die Zucchini und Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in die Pfanne oder auf den Grill geben und das Gemüse anbraten. Den Tofu abtropfen lassen und mit einem Küchentuch abtupfen, um dadurch die restliche Flüssigkeit aufzusaugen. Den Tofu danach würfeln, anbraten und mit Gewürzen nach Wahl verfeinern.
In etwas Pflanzenöl in Ringe geschnittenen Lauch anbraten. Danach die in dünne Scheiben geschnittenen Karotten und Kartoffeln beimengen. Mit 1,5 l Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Gewürzen abschmecken und das Gemüse nach etwa 20 Min. mit einem Stabmixer pürieren. Wenn die Suppe zu dickflüssig sein sollte, kann man noch etwas Wasser beimengen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch kleinhacken und anbraten. Beides danach mit den anderen Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Der Aufstrich kann in einer verschließbaren Dose bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
MITTAGESSEN: GEBRATENER REIS MIT GEMÜSE UND TOFU
ZUTATEN (für 2 Personen):
150 g Tofu
Salz, Pfeffer, Kurkuma, 3 EL Sesamöl
200 g Basmatireis
2 EL Sesamöl
2 EL Erdnussöl
1 große Zwiebel
2-3 große Karotten
1 Tasse Erbsen
4-6 EL helle Sojasauce
ZUBEREITUNG:
Den Basmatireis laut Anleitung auf der Verpackung kochen. Den Tofu und das Gemüse würfeln. Den Tofu in etwas Pflanzenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Die Tofuwürfel dann mit der Gabel zerdrücken und mit dem Gemüse vermischen. In einem Wok oder einer großen Pfanne in etwas Pflanzenöl die kleingehackte Zwiebel und die Karotten anbraten. Wenn die Karotten leicht erweichen, noch die Erbsen dazugeben. Zum Schluss den Basmatireis und den Tofu beimengen. Mit der Sojasauce verfeinern und mischen. Nach Belieben würzen und noch etwas Sojasauce dazugeben.
ABENDESSEN: KÜRBISSUPPE
ZUTATEN (für 2 Personen):
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Kartoffeln (200 g)
½ Hokkaido-Kürbis (400 g)
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Dill, Kurkuma
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
0,5-1 l Wasser
ZUBEREITUNG:
Den Hokkaido-Kürbis vierteln, die Kerne herauslösen und die Viertel etwa 15 Min. bei 200 Grad backen. Wenn der Kürbis etwas abkühlt, das Fruchtfleisch von der Schale trennen. Die Zwiebel kleinhacken und in etwas Pflanzenöl glasig anbraten. Danach den kleingehackten Knoblauch beimengen und aufpassen, dass er nicht anbrennt. In Stücke geschnittene Kartoffeln, den Kürbis und ein Lorbeerblatt dazugeben und das Gemüse mit Wasser ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen, würzen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Wenn die Suppe zu dickflüssig sein sollte, noch etwas Wasser beimengen. Mit Gewürzen abschmecken und umrühren.
Die Haferflocken in Wasser oder Pflanzenmilch zum Kochen bringen. Währenddessen Apfel- und Bananenstücke dazugeben. Den Brei mit Beeren und der Mandel-Butter verfeinern.
MITTAGESSEN: QUINOA MIT GEMÜSE UND TEMPEH
ZUTATEN (für 2 Personen):
200 g Quinoa
100 g geräucherter Tempeh
1 Karotte
1 Zucchini
1 Paprika
2 Tomaten
½ kleine Dose Mais
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Die Karotte reiben und das restliche Gemüse würfeln. Die Quinoa laut Anleitung auf der Verpackung kochen. Den Tempeh in einer Pfanne anbraten oder im Ofen backen. Danach etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin das Gemüse und die geriebene Karotte anbraten. Ganz zum Schluss noch den Knoblauch, den Mais und Tempeh dazugeben und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.
ABENDESSEN: KARTOFFEL-GURKEN-SALAT
ZUTATEN:
3 Kartoffeln
1 Gurke
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Apfelessig, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und kochen. Die Gurke reiben und die Zwiebel kleinhacken. Die gekochten Kartoffeln mit der Gurke und den Zwiebeln in eine Salatschüssel geben und nach Belieben würzen.
So viel Obst nach Wahl essen, bis man satt ist (z.B. 6-8 Nektarinen).
ZUBEREITUNG:
Das Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
MITTAGESSEN: PIZZA MIT GEMÜSE
ZUTATEN: für 2 Pizzen (wenn man keine Zeit für die Zubereitung des Teigs hat, kann man Fertigteig aus dem Supermarkt nehmen):
20 g frische Hefe (oder 1 Packung Trockenhefe)
250 ml warmes Wasser
1 EL brauner Zucker
250 g Weizenmehl (Typ 500)
200 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Salz
2 EL Olivenöl
Tomatensoße:
1 Dose Tomaten
Gewürze wie Salz, Oregano, Basilikum
200 g veganer Käse
Gemüse nach Wahl (Pilze, Oliven, Lauch, Mais usw.)
ZUBEREITUNG:
Zuerst wird der Teig zubereitet, und zwar vermengt man dafür 1 EL Zucker, 1 EL Mehl, 20 g Hefe, die man zuvor zerbröselt, und warmes Wasser. Darauf achten, dass das Wasser nicht heiß ist – am besten man nimmt lauwarmes Wasser. Statt frischer Hefe kann man auch Trockenhefe aus der Tüte verwenden. Den Teig für etwa 10-15 Min. an einen warmen Platz stellen, damit die Hefe aufgehen kann. Danach Olivenöl und Salz beimengen und schrittweise unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Eventuell bleibt noch etwas Mehl über. Der Teig sollte klebrig sein und wenn er zu dickflüssig zum Rühren ist, schüttet man ihn am besten auf eine mehlbestäubte Fläche und knetet ihn etwa eine Minute, so dass eine lockere Kugel entsteht. Den Teig danach vorsichtig in eine Schüssel legen und mit Plastikfolie oder einem Küchentuch abdecken. Die Schüssel dann an einen warmen Platz stellen und etwa 1h aufgehen lassen bzw. so lange, dass der Teig auf die doppelte Größe aufgeht. In der Zwischenzeit die Tomaten mit den Gewürzen vermengen und mit einem Stabmixer pürieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Wenn der Teig aufgegangen ist, sollte man ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen, um die Luftbläschen freizusetzen, und ihn dann halbieren. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht mehlbestäubten Fläche ausrollen. Man kann aber auch die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig auseinanderziehen. Den Teig dann auf ein Pizzablech legen und den Rand hochziehen. Die Pizza danach mit der Tomatensoße bestreichen, mit Gemüse und Käse belegen und etwa 20 Min. backen.
ABENDESSEN: GRIECHISCHER SALAT
ZUTATEN:
2-3 Tomaten
½ Gurke
1 Paprika
100 g veganer Feta
eine Handvoll schwarze Oliven
Salz, Balsamico-Essig, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken. Nach Wunsch kann man auch noch grünen Salat dazugeben.
Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden. Die restlichen Zutaten beimengen und mischen.
MITTAGESSEN: MONGOLISCHE REISNUDELN MIT LAUCH UND SEITAN
ZUTATEN (für 2 Personen):
250 g Reisbandnudeln
200 g Seitan (gegebenenfalls auch Tofu)
1-2 Lauchstangen
Zutaten für die Sauce:
300 ml kaltes Wasser
½ TL Chilipulver
7 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 Prise Kurkuma
2 EL Reismehl (oder Kartoffelstärke)
ZUBEREITUNG:
Den Seitan und den Lauch würfeln. Danach 300 ml Wasser mit 3 EL Reismehl, dem Chilipulver, der Kurkuma und den beiden Sojasaucen vermengen. Den Seitan in einer Pfanne in etwas Öl knusprig braten. Die Reisnudeln in kochendes Wasser geben und ziehen lassen bzw. die Anleitung auf der Verpackung berücksichtigen. Den Lauch zum Seitan geben und wenn dieser leicht erweicht, noch die Reisnudeln beimengen. Zum Schluss noch die Sauce dazugeben und ordentlich mischen. Wenn sie zu dickflüssig sein sollte, kann man noch etwas Wasser beimengen.
ABENDESSEN: BLUMENKOHLSUPPE MIT KARTOFFELN UND LAUCH
ZUTATEN (für 2 Personen):
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Blumenkohl
2 Kartoffeln
2 große Karotten
1 kleine Lauchstange
Salz, Pfeffer, Dill, Lorbeerblatt
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse waschen, putzen und würfeln. Die Zwiebel und den Lauch in etwas Olivenöl anbraten. Danach noch die restlichen Zutaten beimengen. Das Gemüse mit etwa 1 l Wasser ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Salz und den restlichen Gewürzen abschmecken und die Suppe etwa 20 Min. lang köcheln lassen bzw. so lange, bis die Kartoffeln gar sind.
200 g geriebener veganer Käse (wie z.B. GreenVie – Gauda)
Bechamel-Soße:
100 ml Wasser
200 ml Hafermilch (oder eine andere Pflanzenmilch wie Soja- oder Reismilch)
1-2 EL Weizenmehl (Typ 500)
Gewürze (Salz, Pfeffer, Kurkuma, etwas Dill, Cayennepfeffer)
2 große EL Hefeflocken (optional)
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. In einer großen Pfanne in 3 EL Pflanzenöl zuerst die Zwiebel glasig anbraten. Danach die Karotten, den Sellerie und den Knoblauch beimengen und das Gemüse etwa 5 Min. dünsten. Dann das Sojagranulat und die Gewürze dazugeben. Mit der Tomatensoße und dem Wasser ablöschen. Zum Schluss noch den Zucker und 2 Lorbeerblätter hineingeben und das Gemüse etwa 5-10 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit wird die Bechamelsoße zubereitet: Alle Zutaten für die Bechamelsoße in einer großen Pfanne miteinander vermengen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen, damit keine Klumpen entstehen. Wenn die Soße zu dickflüssig sein sollte, kann man noch etwas Wasser dazugeben. Nun wird die Lasagne zusammengesetzt: Zuerst nimmt man 3 Lasagneblätter und bestreicht diese mit 8-10 EL Tomaten-Soja-Soße. Diese garniert man mit etwas veganem Käse. Den Vorgang wiederholt man so lange, bis keine Blätter mehr übrig sind. Ganz zum Schluss gießt man die Bechamelsoße über die Lasagne und verfeinert diese mit etwas geriebenem Käse. Die Lasagne bei 200 Grad etwa 25-30 Min. lang backen.
ABENDESSEN: TOMATENSALAT MIT VEGANEM FETA
ZUTATEN:
3 Tomaten
1 kleine Zwiebel
100 g veganer Feta (gewürfelt)
Salz, Apfelessig, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse waschen, würfeln und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Den Tofu würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten. Mit Gewürzen nach Wahl oder 1 EL Sojasauce abschmecken. Das Brötchen halbieren, mit Senf oder Meerrettich bestreichen und mit Salat, Paprika und Tofu belegen.
MITTAGESSEN: OFEN-GEMÜSE
ZUTATEN (für 2 Personen):
1 mittelgroßer Blumenkohl
2 Kartoffeln (in dünne Scheiben geschnitten)
1 mittelgroßer Paprika
2 Karotten
1/2 Lauchstange
10 Champignons
Olivenöl und Gewürze wie Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma, Knoblauchpulver, Dill
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Darauf achten, dass man die Kartoffeln in dünne Scheiben schneidet, weil diese mehr Zeit benötigen, um gar zu werden. Das Gemüse danach auf einem großen Backblech verteilen, würzen und mit Olivenöl beträufeln. Das Gemüse mit den Händen mischen und etwa 30-40 Min. backen.
ABENDESSEN: SALAT MIT GRÜNEN BOHNEN
ZUTATEN:
250 g grüne Bohnen
1 kleine Zwiebel
Salz, Apfelessig, Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Die grünen Bohnen in kochendes Salzwasser geben und kochen. Die abgekühlten Bohnen in eine Salatschüssel geben, mit Gewürzen nach Wahl abschmecken und mit etwas Petersilie garnieren.
Die Vielfältigkeit bei der Zutatenauswahl und der Zubereitung in der veganen Ernährung kennt keine Grenzen.
Eine breite Auswahl an leckeren, einfachen und gesunden Gerichten findest Du in unserer Schatzkammer, wo Dich unter anderem auch viele vegane Gerichte erwarten.
Ein paar Rezepte, die Dich sicherlich begeistern werden, findest Du hier:
Michael Gersic ist Mitbegründer des Webportals Golden Tree, eines Portals übers Abnehmen und gesunden Lebensstil, das monatlich von mehr als 200.000 LeserInnen besucht wird.